October 17, 2017

AC NYAMAN DAN HEMAT ENERGI? YA DAIKIN AJA!



Siapa sih yang nggak kenal AC Daikin? Air Conditioner kekinian mahakarya Daikin Industries, Ltd. Jepang yang berdiri sejak tahun 1924 ini ternyata telah digunakan di 140 negara. Jumlah dan jam terbang yang sangat fantastis, sehingga tidak diragukan lagi bahwa perusahaan penghasil AC Daikin ini disebut sebagai perusahaan AC terbesar dan satu-satunya produsen AC yang terintegrasi di dunia.

Hal tersebut tentu bukan tanpa alasan. Sebagai perusahaan yang menerima banyak penghargaan, pasti produk yang dihasilkan pun sangat berkualitas. Hal ini dibuktikan dengan berbagai macam variasi produk AC Daikin yang selain menjunjung tinggi performa, juga patut diacungi jempol karena berhasil menyuguhkan faktor kenyamanan dan pendukung gerakan hemat energi.


 


Mengapa AC Daikin disebut-sebut sebagai AC Nyaman dan AC Hemat Energi? Penasaran kan? Yuk, kita lihat alasannya!



Tidak seperti kebanyakan pendingin ruangan, AC Daikin memiliki rentang suhu yang cukup jauh yakni -35oC sampai 80oC. Dengan begitu, banyak sekali hal yang dapat dilakukan oleh AC Daikin. Mulai dari pemanfaatannya sebagai freezer hingga hot water supply. Sangat praktis dan menguntungkan bukan?



Mau rumah, apartemen, atau kantor? Tenang, AC Daikin mampu menjangkau seluas apapun ruangan tersebut. Hal ini dikarenakan AC Daikin ini memiliki rentang area dari 10 m2 sampai meter tak hingga yang artinya dapat mendinginkan seluruh kota. Secara tidak langsung efek pemanasan global pun dapat dikurangi berkat adanya AC Daikin.




Apakah tinggal di gurun atapun di kutub utara? Solusinya hanya satu, yaitu AC Daikin. Bagaimana tidak? Dengan rentang suhu yang sangat jauh, AC Daikin mampu memberikan kenyamanan terhadap penggunanya pada iklim yang sangat ekstrem. Hanya dengan mengatur suhu rendah jika iklim luar panas dan juga sebaliknya, mengatur suhu tinggi untuk iklim luar yang dingin. Maka aktivitas di dalam ruangan pun tidak akan terganggu oleh kondisi iklim luar yang ekstrem sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan rasa nyaman.



Keunggulan dari suatu produk tentunya dilihat dari fitur. Demikian pula dengan AC Daikin yang memiliki fitur canggih. Pertama adalah fitur pengatur kelembaban sehingga kondisi ruangan tidak terlalu basah atapun kering. Selanjutnya adalah fitur pemurnian udara yang menyebabkan udara dalam ruangan tetap segar. Ada pula fitur pendeteksi manusia sehingga menghasilkan AC hemat energi karena hanya menyala jika ada manusia. Untuk pemeliharaan, terdapat fitur auto filter cleaning dan remote monitoring sehingga AC Daikin tetap awet dan terus beroperasi secara maksimal.




AC Hemat Energi ini memiliki sistem ducted maupun ductless. Sehingga dapat diatur sedemikian rupa sesuai kebutuhan, akankah digunakan secara bersama-sama dengan saling menyambungkan AC satu sama lain ataukah digunakan sendiri.




Performa yang dihasilkan AC Daikin pun relatif stabil sehingga dapat mendinginkan ruangan secara cepat dan mampu menghemat konsumsi energi hingga 50%. Sungguh pantas dilabeli sebagai AC Hemat Energi bukan?

Nah, sudah tahu kan alasan tersembunyi mengapa AC Daikin nyaman dan hemat energi? Disamping produsen yang berkelas, produknya pun berkualitas. Tentu tidak diragukan lagi bahwa AC Daikin patut dijadikan opsi pertama untuk kondisi Nyaman dan gaya hidup Hemat Energi. Ayo tunggu apalagi. Miliki AC Daikin, AC Nyaman Hemat Energi. Kalau AC, Ya Daikin aja!



October 5, 2017

MAU SEHAT DAN CERDAS? YUK, MAKAN AYAM DAN TELUR!



Hayo siapa yang suka makan ayam dan telur? Hampir semua orang pasti suka. Jika pertanyaannya seberapa sering mengonsumsi telur? Jawabannya pasti seringlah, kan telur dan ayam mudah diperoleh sehingga tidak ada alasan untuk jarang mengonsumsi ayam maupun telur. Namun faktanya, konsumsi ayam dan telur dalam satu minggu ternyata masih sangat kurang di Indonesia.

Berdasarkan hasil data statistik pemerintah kota Jakarta serta hasil wawancara wartawan RCTI dengan tukang ojek, dapat disimpulkan bahwa konsumsi telur dan ayam yang notabenenya baik untuk kesehatan pun terkalahkan oleh sebungkus rokok. Hal ini membuktikan bahwa mayoritas warga Indonesia rela membeli sumber penyakit berupa tiga batang rokok perharinya daripada membeli satu butir telur maupun ayam. Sungguh miris bukan?

Fakta tersebut ternyata hanyalah satu dari fakta lain mengenai keengganan masyarakat dalam mengonsumsi telur maupun ayam. Berdasarkan survei pribadi yang melibatkan 25 koresponden didapatkan lima alasan minimnya konsumsi telur dan ayam. Peringkat teratas adalah harga yang relatif mahal disusul dengan beredarnya isu ayam yang disuntik hormon. Alasan lain adalah takutnya masyarakat akan meningkatnya kolestrol serta efek gatal yang ditimbulkan setelah mengonsumsi ayam maupun telur. Untuk urutan terakhir terdapat pada opsi lain-lain yang berisi tentang selera konsumen serta diet. Berikut ini adalah penjelasannya masing-masing.






Harga ayam maupun telur yang relatif mahal nyatanya hanya sebuah opini publik yang kurang tepat. Jika dibandingkan dengan sumber protein lain, hasil kalkulasi biayanya jauh lebih murah telur yang disusul dengan daging ayam dengan harga masing-masing Rp 144,00/gram dan Rp 162,00/gram. Tentu dengan harga tersebut kandungan protein yang didapat pun juga relatif tinggi sehingga cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi. Jadi, tidak ada alasan lagi bahwa ayam dan telur merupakan bahan pokok yang mahal.




Sedangkan ketakutan masyarakat mengenai daging ayam yang disuntik hormon rupanya hanya sebuah isu belaka. Perlu diketahui, harga satu dosis suntik hormon itu adalah 5 USD. Jika dikonversikan dalam rupiah maka nilainya sekitar Rp 60.000,00. Sedangkan harga ayam di pasaran hanya Rp 20.000,00. Jika dinalar tentu peternak akan rugi jika menjual ayam yang disuntik hormon dengan harga tersebut. Satu hal lagi, ukuran ayam yang cenderung bongsor tersebut merupakan hasil dari persilangan selama berpuluh-puluh tahun sehingga menghasilkan bibit unggul. Sama halnya dengan kelapa hibrida, jagung hibrida, dan tanaman unggul lainnya. Jadi tidak perlu khawatir lagi tentang isu ayam yang disuntik hormon pertumbuhan.



Selanjutnya adalah isu mengenai kolestrol. Kolestrol merupakan lemak jenuh yang terkandung dalam suatu makanan. Faktanya lemak jenuh dalam telur jumlahnya hanya 1/3 bagian dan hanya terdapat dalam kuning telur. Jika dikalkulasi banyaknya jumlah kolestrol telur adalah 186 mg dengan ukuran yang besar. Sedangkan batas maksimum konsumsi makanan yang mengandung kolestrol adalah 300 mg untuk orang sehat dan 200 mg untuk penderita diabetes melitus. Sehingga cukup aman untuk dikonsumsi 2-3 butir per minggu.



Untuk efek gatal tentu merupakan suatu phobia tersendiri. Faktanya gatal akibat mengonsumsi telur merupakan suatu hal yang sangat jarang. Apabila itu terjadi, hal itu dikarenakan konsumsi telur yang berlebih sehingga banyak protein yang terserap di tubuh dan dapat menimbulkan gatal. Seperti yang kita tahu, apapun yang dikonsumsi secara berlebih pastilah tidak baik. Selain itu, info tersebut kebanyakan dibagikan oleh penderita alergi telur. Tentu masyarakat pun semakin terdoktrin untuk menjauhi telur. Padahal orang yang tidak memiliki riwayat alergi jika mengonsumsi telur pun tidak ada efek samping apapun. Jadi masyarakat tidak perlu takut gatal-gatal lagi jika mengonsumsi telur maupun ayam.



Alasan lain kurangnya konsumsi telur dan ayam adalah masalah selera. Beberapa orang pun mengaku tidak menyukai telur maupun ayam padahal kandungan proteinnya sangat baik untuk tubuh. Jika masyarakat berani mencoba, pasti tidak akan timbul paradigma tersebut. Banyak cara untuk mengolah ayam dan telur, contohnya dicampur dengan sayur-sayuran sebagai capcay, ayam geprek mozzarella, dsb.



Selain itu faktor diet juga merupakan pemicu turunnya konsumsi ayam dan telur. Jika ditelurusi lebih lanjut, bertambahnya berat badan adalah akibat dari lemak yang menumpuk di tubuh. Sedangkan komposisi ayam dan telur sebagian besar adalah protein. Tentu alasan yang sangat tidak masuk akal kalau mengonsumsi ayam dan telur akan menaikkan berat badan.

Nah, sudah tahu fakta yang sebenarnya kan? Sekarang lanjut, kenapa sih kita harus mengonsumsi ayam dan telur? Tentu karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh terutama kandungan protein yang cukup tinggi. Namun selain protein, terdapat beberapa zat lain yang baik untuk tubuh. Berikut ini adalah kandungan gizi telur dan ayam.

Kandungan Gizi Telur
# Zat besi (Fe) Membawa oksigen untuk sel, membantu mencegah anemia (kurang darah merah). Zat besi yang ada dalam telur merupakan zat besi yang sangat mudah diserap oleh tubuh.
# Vitamin A Membantu menjaga kesehatan kulit dan jaringan mata serta membantu penglihatan pada waktu malam.
# Vitamin D Memperkuat tulang dan gigi, dapat juga membantu mencegah terjadinya kanker dan penyakit- penyakit auto imun.
# Vitamin E Merupakan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga tubuh tetap sehat ddan mencegah penyakit.
# Vitamin B12 Membantu mencegah serangan jantung Folat Membantu menghasilkan dan merawat sel baru.
# Protein Bahan baku untuk membuat dan memperbaiki otot, organ, kulit, rambut, dan jaringan tubuh lainnya. Protein dalam telur dapat dengan mudah diserap tubuh.
# Selenium Bekerja bersama vitamin E sebagai ontioksidan untuk mencegah rusaknya jariangan tubuh.
# Kolin Berperan penting dalam pertumbuhan dan fungsi otak.

Kandungan Gizi Ayam
Setiap 100 gram daging ayam mengandung :
# Air 74 %
# Protein 22 %
# Kalsium (Ca) 13 miligram
# Fosfor (P) 190 miligram
# Zat besi (Fe) 1,5 miligram
# Vitamin A, C dan E
# Lemak tidak jenuh

Berdasarkan paparan di atas, jelas sekali bahwa telur dan ayam sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin. Selain menyehatkan juga membuat otak semakin cerdas. Dimulai dari sekarang, cobalah untuk menghilangkan paradigma-paradigma yang membuat kita enggan untuk mengonsumsi telur dan ayam. Semakin kita terpaku dalam isu tidak mendasar, semakin kecil pula peluang kita untuk memulai gaya hidup sehat. Alhasil asupan nutrisi yang baik untuk tubuh pun semakin minim dan menyebabkan kinerjanya kurang maksimal.

Setelah mengetahui manfaatnya, sekarang kita beranjak ke tips-tips memilih telur dan ayam yang masih segar. Walaupun kandungan ayam dan telur sangat baik, tapi kalau kondisinya tidak segar kan juga percuma. Untuk telur, pertama-tama bisa dilihat dari warnanya. Telur yang baik biasanya berwarna pekat dan cerah dengan ukuran yang normal. Dari segi tekstur biasanya terdapat bitnik-bintik putih dan sedikit kasar. Selain itu dapat pula dicium aromanya. Jika tercium bau busuk maka dapat dipastikan dalamnya juga busuk. Cara lain adalah dengan mengguncang telur secara perlahan, merendam dalam air, dan memecahkannya dalam sebuah wadah. Telur dengan kondisi baik pasti tidak akan berbunyi jika diguncang, tenggelam dalam air, dan kondisi putih telurnya yang masih kental setelah dipecahkan.

Sedangkan ciri-ciri daging ayam yang baik adalah berwarna putih-kekuningan cerah yang berarti tidak gelap, tidak pucat, tidak kebiruan, dan tidak terlalu merah. Khusus untuk warna kulit ayamnya adalah berwarna putih-kekuningan, cerah, mengkilat dan bersih. Apabila disentuh, daging terasa lembab dan tidak lengket serta tidak terlalu kering. Dari segi bau tidak terindikasi bau yang menyengat, amis, serta busuk. Konsistensi otot dada dan paha kenyal serta elastis. Dapat dikatakan strukturnya tidak lembek. Untuk bagian dalam karkas dan serabut otot ayam, biasanya berwarna putih agak pucat. Sedangkan kondisi pembuluh darah di leher dan sayapnya kosong atau tidak ada sisa-sisa darah.

Bagaimana? Sudah tertarik kan untuk mengonsumsi ayam dan telur? Pasti yakinlah, kan bagus untuk kesehatan dan kecerdasan. Apalagi sudah tahu tips-tips memilih telur dan ayam yang masih segar. Dijamin mulai detik ini langsung ke pasar untuk memborong semua telur dan daging ayam. Oh iya, bagi yang tertarik dengan perkembangan ayam dan telur khususnya di Indonesia, langsung saja bergabung dengan Pinsar Indonesia. Pinsar Indonesia ini merupakan kepanjangan dari Perhimpunan Insan Perunggasan Rakyat Indonesia. Baru tahu kan kalau ayam dan telur ternyata diperhatikan dan ditelaah sedemikian rupa?

Dalam waktu dekat ini Pinsar Indonesia akan memperingati HATN atau Hari Ayam dan Telur Nasional yang jatuh pada tanggal 15 Oktober. Puncak acara tersebut rencananya akan dilaksanakan di dua tempat yaitu Lombok dan Jakarta pada tanggal 1 Oktober. Selain memperingati HATN, Pinsar ternyata juga berkolaborasi dengan International Egg Commision (IEC) untuk memperingati World Egg Day yang diperingati pada minggu ke dua bulan oktober. Tentu acara ini sangat bermanfaat karena dapat memberikan wawasan lebih tentang perkembangan produk unggas khususnya ayam maupun telur. Selain itu akan diadakan pula aksi sosial, penyuluhan gizi, dan berbagai acara menarik dengan tema “Ayam dan Telur Makanan Kita Semua.” Yuk ikutan acaranya, dijamin seru, berfaedah, dan cocok untuk segala usia.


September 21, 2017

OWL


OWL
Snowman Marker and Drawing Pen, Fine Colour Ink Marker
A4

DAPAT NOTEBOOK GRATIS DARI SOFTEX HELLO KITTY

Akhirnya nulis juga setelah praktikum dan laporan terus melanda. Kali ini saya mau share hal menarik nih. Bisa dibilang juga sebagai Lucky Moment saya di tahun 2017 ini. So apakah itu? Yap, saya DAPAT NOTEBOOK GRATIS alias secara cuma-cuma. Ngomong-ngomong ini sekedar sharing saja bukan bermaksud untuk pamer atau sok-sok-an gimana gitu. Siapa tahu nanti bisa bermanfaat dan nular dapat laptop kan? Oke langsung aja ke cerita.



Beberapa minggu yang lalu (lupa detailnya) saya buka instagram nih. Tiba-tiba nongol tuh tampilan iklan di instagram tentang kuis #MomenJustMoveOn dari akun @happifyourworld yang hadiah utamanya dapat notebook dan hadiah mingguannya dapat tas Jansport gratis. Pada awalnya sih saya cuekin saja soalnya nggak pernah ikut-ikutan sayembara kaya gitu sebelumnya. Takutnya entar malah dikira korban alay, narsis akut, atau sok-sok-an ngeksis gimana gitu ya. Jadi skip nih. Hari selanjutnya, masih buka-buka instagram gitu. Scroll di timeline eh malah nongol lagi iklan itu. Gitu terus sampai hari-hari berikutnya.

Pada puncaknya, akhirnya kepo juga. Langsung deh saya klik ke websitenya. Persyaratannya sih gampang banget. Cuma upload foto, pakai background dari kontesnya, tulis opini academic year, terus share deh di instagram. Udah gitu doang. Saya pikir-pikir lagi nih karena masih terbeban kata-kata "sok ngeksis". Saya close lagi deh akhirnya. Malamnya saya mikir, saya pengen laptop baru nih biar bisa buat Corel Draw sama Photoshop. Maklum notebook lama masih windows 7 dan grafisnya masih ngandelin Paint (miris, haha). Lanjut, saya buka lagi websitenya dan memantapkan niat.

Setelah berdebat cukup lama dengan batin, akhirnya saya pun mendaftar. Fotonya lumayanlah (soalnya nggak kelihatan mukanya), background-nya warna hijau, terus sama opini tentang Academic Year gitu (fotonya di bawah ini nih). Dalam hati sih masih agak gimana gitu ya. Tapi bodo amat, lanjut deh upload dan share. Oiya, syaratnya sih disuruh upload dan tag 5 teman di Instagram. Muncul lagi nih perasaan yang nggak-nggak. Haha. Tapi sekali lagi bodo amat. Niatnya kan ikutan kontes bukan sok ngeksis. Siapa tahu beruntung kan?



Well, pengumuman mingguan pun udah di share. Nggak pakai lama langsung aku swipe siapa saja yang dapat tas Jansport. Zonk, namaku nggak ada. Minggu selanjutnya diumumin lagi nih. Di swipe lagi, tetap nggak tercantum. Haha. Karena pengumumannya mingguan, saya sampai lupa kalau ikutan kuis ini. Apalagi pengumuman minggu ke tiga dan ke empat agak ngaret, tambah amnesia ini.

Nah, tiba nih euforianya. Waktu itu saya lagi hangout bareng teman-teman ke Babakan Siliwangi. Niatnya sih mau hunting foto gretongan. Saat ngakak lihat pose teman, tiba-tiba ponsel saya bunyi. Saya buka nih, loh kok ada tag dari @happifiyourworld? Jangan-jangan... Aaaaaaaaa... Sumpah saya teriak di situ. Norak banget njir. Saya tutup lagi nih, terus saya buka lagi. Takutnya salah nge-tag ke nama saya gitu. Eh ternyata beneran cuy, saya jadi Grand Prize Winner-nya #MomenJustMoveOn. DAPAT NOTEBOOK ASUS gretong braaaay. Ngga nyangka banget. Beberapa detik kemudian, si admin @happifyourworld nge-DM saya untuk klaim hadiah. Awalnya sih dikirim ke alamat masing-masing, tapi karena domisili saya di Bandung jadi suruh ambil sendiri ke Tangerang. Dengan berbekal surat ijin sakit buat bolos kuliah, Google Map, Power Bank pinjaman, dan ke-bonek-an (bonek:bondo nekat) maksimal, saya pun caw ke Tangerang. Sumpah, ini jangan ditiru.

      


Begitulah kronologi saya DAPAT NOTEBOOK GRATIS. Sekali lagi bukannya pamer atau apa. Saya ingin postingan saya ini lumayan berfaedahlah buat siapapun. Siapa tahu nanti teman-teman bisa termotivasi buat dapat notebook gratisan kan. By the way, saya punya tips nih buat teman-teman yang ingin dapet notebook ataupun gadget-gadget gratisan. Pertama, rajin-rajinlah cari events ataupun kuis-kuis di internet. Kalau kalian nggak mager nih, sumpah banyak banget events yang hadiahnya mehong-mehong dan kekinian. Syarat-syaratnya pun kebanyakan gampang banget kaya kuis yang saya ikutin ini. So, sayang banget kan kalau dilewatkan?

Kedua, buat yang nggak pede nih. Coba lebih berani deh. Hilangkan semua prasangka buruk terutama nyinyiran orang lain. Bodo amat dikira sok ngeksis, lebay, atau kata-kata apapun yang bikin down. Kan niat kita buat cari peruntungan bukan untuk ngurusin omongan orang. Bener nggak? Nah, setelah dua tahap di atas udah dilakuin, sekarang tinggal eksekusi nih. Baca baik-baik persyaratan kuisnya. Kalau bisa, ikutin apa maunya dengan cerdas. Sekedar sharing aja nih, kebanyakan kuis-kuis yang hadiahnya kece itu diselenggarakan sama perusahaan yang gede. Nah, di sini pointnya. Kalau bisa, lakukan promosi perusahaan secara terselubung. Kan tujuan perusahaan bikin event itu buat promosi produknya juga. Bisa jadi point plus nih buat kalian karena secara nggak langsung kalian turut memasarkan produknya secara cuma-cuma. Alhasil, peluang menang jadi lebih besar.

Udah daftar nih ya, sekarang tinggal berdoa. Jangan dilupain tuh. Karena kuis-kuis yang hadiahnya gede itu incerannya banyak. Bisa ratusan bahkan ribuan orang. Makanya di sini faktor luck juga dibutuhkan. Perbaiki niat juga kalau ikut lombanya. Jangan niat ingin pamer. Usahakan niatnya yang berfaedah. Mungkin itu dulu aja sih sharing tentang DAPAT NOTEBOOK GRATIS dari Softex Hello Kitty. Terimakasih banget buat yang udah baca sampai kelar. Semoga bermanfaat dan siapa tahu kalian the next person yang DAPAT NOTEBOOK GRATIS. Good Luck!

August 31, 2017

CACTUS

Seneng banget, semester 5 ini dipenuhi mata kuliah yang azeg baday. Here we are, finally they serve me printing technology. So much fun bruh! The first step of course we make some designs. The good news, I can be able to put my mind out of the box. Yaassh, I am presenting CACTUS for this semester. Good luck me! 😘

August 29, 2017

LATE NIGHT : ENVIRONMENT THOUGHT

Ini tumben-tumbenan banget rajin. Biasanya H-1 jam baru ngerjain. Mungkin gara-gara mata kuliahnya yang so sangar. Jadi, mata kuliah apakah itu? Jeng jeng jeng jeeeeeng! Yaaak, Air Proses dan Limbah! Yaaaayyhh! Kenapa so excited sama mata kuliah ini? Yang jelas, berhubungan dengan lingkungan. Sebagai orang yang masih waras, tentu rasa SAVE OUR ENVIRONMENT harus ada dong. Nggak cuma memanfaatkan apa yang disediakan alam saja. Tapi kita harus concern buat ngejaga dan memperbaiki juga. Giliran udah jadi ampas, dibuang dan dibiarin gitu aja. Kan nggak tau diri ya? Nggak ada tanggung jawabnya sama sekali. Padahal kita-kita juga numpang di bumi ini. Bukannya sok idealis atau sok suci. Sebagai manusia yang otaknya masih berfungsi, wajar dong dibuat mikir hal-hal yang berguna. Yuk, jaga lingkungan kita guys. Mulai dari hal kecil saja. Seperti membuang bungkus permen di tong sampah anorganik contohnya. Atau mungkin membawa kantong belanja sendiri agar penggunaan plastik berkurang. Dampaknya sangat besar loh pada lingkungan. Care to Dare, Let's Save Our Environment now!


August 28, 2017

YOUTH AMBASSADOR OF SUSTAINABILITY COMPANY



Ini sebenarnya latepost sih. Tapi, its okay. Finally, I catch the luck on this semester. Big thanks to PT. South Pasific Viscose. By the way, saya lagi nugas nih. Ceritanya lanjut lain waktu ya.

August 26, 2017

BEBAS FINANSIAL

Harapan yang ingin disegerakan,
Bebas Finansial.

REDUP

Dan ketika salah paham itu datang, semua terasa menjijikkan
Telah lama kunantikan seorang rekan
Namun sialnya ia termakan omongan
Bersama kabut, ia pun samar meredup

August 22, 2017

AYO PUASA SUNNAH MENYAMBUT IDUL ADHA

Halo blogs, lama tidak menulis. By the way, sebentar Idul Adha lo! Yaayh, bakal banyak daging yang bisa dibuat sate dan baso. Bagi anak kos, moment ini merupakan sebuah anugerah yang hakiki. azeg azeg josh!

Sebelumnya mau bercerita sedikit nih tentang hari raya Idul Adha. Berbekal dari pengetahuan guru-guru agama saya di sekolah, TPQ, dan e-book 25 Kisah Rasul, hari suci ini juga disebut hari Raya Kurban. Kenapa hayoo? Hal ini dikarenakan pada jaman dahulu kala, Allah SWT mengutus Nabi Ibrahim lewat mimpi agar menyembelih putera kesayangannya yaitu Nabi Ismail. Namun, saat akan disembelih, Allah SWT pun mengganti Nabi Ismail dengan kambing. Akhirnya kambing tersebut disembelih untuk membuktikan rasa taat Nabi Ibrahim maupun Nabi Ismail kepada Allah SWT.  Sejak saat itulah perintah menyembelih kambing pun dilakukan oleh umat islam di seluruh dunia. Adapun hewan yang disembelih tidak hanya kambing tetapi juga unta dan sapi.

Oh iya, menjelang Hari Raya Idul Adha, ternyata banyak sekali lo keuntungan-keuntungan yang ditawarkan dan diberikan oleh Allah SWT apabila kita berpuasa penuh 9 hari. Dimulai dari tanggal 1-9 dzulhijjah. Menurut sebagian Ulama, Barang siapa Puasa 9 Hari, mulai tanggal 1 sampai tanggal 9 Dzulhijjah maka akan mendapat 10 keistimewaan yaitu:
1. Umurnya Barokah
2. Hartanya Bertambah
3. Keluarganya mendapat perlindungan
4. Dosa-dosanya diampuni
5. Nilai amal baiknya dilipatgandakan
6. Mendapat kemudahan Menjelang kematiannya
7. Mendapat cahaya terang di alam kuburnya
8. Saat di timbang,  amal kebaikannya diberatkan
9. Selamat dari api neraka
10. Mendapat Derajat tinggi

Menurut Riwayat Ibnu Abbas Ra. dari Hadits Nabi SAW.

Hari Pertama
Allah ​SWT mengampuni kesalahan Nabi Adam As. Barang siapa yang berpuasa pada hari tersebut, maka Allah SWT akan mengampuni semua dosa-dosanya.

Hari Kedua
Allah SWT mengabulkan Doanya Nabi Yunus As, sehingga Nabi Yunus As bisa keluar dari perut ikan yang menelanya.
Barang siapa berpuasa pada hari tersebut maka dia mendapat pahala seperti pahalanya orang yang beribadah kepada Allah SWT selama satu tahun penuh tanpa celah (kemaksiatan) sama sekali.

Hari Ketiga
Allah SWT mengabulkan Doanya Nabi Zakariya As. Barang siapa Berpuasa pada hari tersebut, maka Allah SWT mengabulkan doa-doanya.

Hari Keempat
Merupakan Hari Kelahiran Nabi Isa As.
Barang siapa yang berpuasa pada hari tersebut, maka akan dijauhkan dari kesengsaraan dan kemiskinan, serta besok pada Hari Kiamat akan dikumpulkan bersama Orang-orang ​yang Mulia.

Hari Kelima
Merupakan Hari Kelahiran Nabi Musa As.
Barang siapa yang berpuasa pada hari tersebut, maka akan terbebas dari sifat Munafik dan diselamatkan dari siksa kubur.

Hari Keenam
Merupakan Hari dimana Allah SWT memberikan kebaikan (kemenangan) terhadap Nabi Muhammad SAW.
Barang siapa yang berpuasa pada hari tersebut, maka Allah SWT akan memberikan Rahmat kepadanya dan selanjutnya tidak akan mendapatkan siksa untuk selamanya.

Hari Ketujuh
Allah SWT menutup pintu-pintu Neraka Jahannam dan tidak akan dibuka sehingga melewati hari kesepuluh Dzulhijjah (Hari 'Idhul Adha).
Barang siapa yang berpuasa pada hari tersebut, maka Allah SWT akan Menutup 30 Kesulitan yang akan menimpanya dan Membuka 30 Kemudahan untuknya.

Hari Kedelapan (Puasa Tarwiyah)
1. Merupakan Hari Tarwiyah, Barang siapa yang berpuasa pada hari tersebut, maka akan mendapatkan Pahala yang tak terkira, dan Hanya Allah SWT semata yang mengetahuinya
2. Merupakan malam penuh Berkah dan Fadhilah sebagaimana malam Idhul Adha dan Idhul Fitri sehingga disunahkan untuk menghidupkan Malam Tarwiyah ini
3. Puasa Tarwiyah dapat menebus dosa setahun dan Allah SWT akan memberikan pahala kepadanya seperti pahalanya Nabi Ayyub As atas cobaan sakit yang menimpanya.

Hari Kesembilan (Puasa Arofah)
1. Merupakan Hari Arofah. Barang siapa yang berpuasa pada hari tersebut, maka Allah SWT akan mengampuni dosa-dosanya selama Dua Tahun, (Satu Tahun sebelumnya dan Satu Tahun yang akan datang). 
2. Barang siapa yang berpuasa di Hari Arofah, maka Allah SWT akan memberikan pahala kepadanya seperti pahalanya Nabi Isa As.

Hari kesepuluh (Hari Raya 'Idhul Adha)
Merupakan Hari 'Idhul Adha atau Hari Raya Qurban, pada hari tersebut Haram menjalankan Puasa. Barang siapa Pada Hari tersebut berqurban atau menyembelih hewan qurban, maka disaat darah pertama (Binatang qurban) menetes, Allah SWT akan mengampuni dosa-dosa dari orang yang berqurban dan keluarganya. Dan barang siapa memberi makan atau bersodaqoh pada hari tersebut, maka besok pada Hari Kiamat dia akan mendapatkan kesempatan dan timbangan​ amal kebaikannya melebihi beratnya Gunung Uhud.

Untuk amalannya, coba perbanyak baca Shalawat, terutama SHALAWAT HAJJIYAH
اٙللّٰهُمّٙ صَلِّ عَلَىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُبَلِّغُنَا بِهَا حَجِّ بَيْتِكَ الْحَرَامِ . وَزِيَارَةَ قَبْرِ نَبِّيِكَ عَلَيْهِ اَفْضَلُ الصَّلاَةِ وَ السَّلاَمِ فِيْ لُطْفٍ وَعَافِيَةٍ وَسَلاَمَةٍ وَبُلُوْغِ اْلمَرَامِ وَعَلىَ اَلِهِ َوَصْحبِهِ وَبَارِكْ وَسَلِّمْ
"Barang siapa yang memperbanyak baca Shalawat ini, maka akan ditakdirkan dapat berangkat Haji dan Berziarah ke Makam Rosululloh SAW."
Oh iya sekali lagi yang ditekankan adalah puasa 9 Hari Awal Bulan Dzulhijjah, terutama PUASA TARWIYAH (8 DZULHIJJAH / Rabu, 30 Agustus 2017 ) dan PUASA AROFAH (9 DZULHIJJAH / 31 Agustus 2017)

Gimana? Kesempatan langka tuh. Walaupun sunnah, tapi pahalanya melimpah. Rugi banget kan kalau sampai nggak mengamalkan. Kesempatannya cuma setahun sekali lo! Ayo puasa sunnah gengs dan sambut Idul Adha dengan gembira .

August 17, 2017

POINT PLUS NAIK KERETA API

Tepat di hari kemerdekaan Indonesia, saya balik nih. Setelah sekian lama berkumpul bersama keluarga tercinta (lebih tepatnya kabur dari dunia nyata), akhirnya balik juga ke tanah perantauan. Yes (berusaha senang, hahay).

Perjalanan kali ini tetap sama, tetap menggunakan kereta. Kalau kebanyakan orang naik kereta itu lama dan bikin badan pegel-pegel, kalau menurut saya juga iya sih. Tapi jangan salah, ada berbagai macam hal yang di luar ekspektasi loh saat naik kereta. So, apa aja sih?

1. LUMAYAN MURAH
Kalau ingin bepergian jarak jauh dengan budget yang pas di kantong, mending lirik kereta deh. Harganya yang murah dijamin bikin perjalanan lebih asik. Di kereta ini ada tiga macam kelas, kalau menurut saya sih ini sejenis kasta gitu. Kasta tertinggi adalah eksekutif, kasta sedang adalah bisnis, dan kasta terendah pasti ekonomi. Eits, jangan salah dulu. Walaupun dibedakan oleh kasta, fasilitasnya hampir sama kok. Cuma beda kursinya doang. KURSI BRAY!

2. MENIKMATI PEMANDANGAN
Ini yang paling menarik. Kalau naik kereta itu kita bisa menikmati perjalanan di berbagai kota bahkan provinsi. Mulai dari hutan, sawah, jalan, gunung, sungai, jembatan, rumah ilegal pinggir rel, sampai orang mandi di sungai. Tuh seru kan perjalanannya. Dijamin gak bakal monoton deh.

3. MENEMUKAN ORANG BARU
Penumpang kereta pasti bukan kalian aja kan? Ada orang-orang sekitar yang akan melingkupi perjalanan nan panjang ini. Ada yang rempong sampai-sampai gak bakal bisa tidur gara-gara diajak ngobrol seharian. Sumpah paling gasuka banget sama yang kaya gini. Terus ada yang diem banget. Paling-paling cuma ribet sama gadgetnya. Kalaupun interaksi paling cuma sebatas senyum. Ada juga yang absurd, gaje, songong, dan ketawa-ketiwi sendiri. Sumpah pengen pindah gerbong kalau kaya gini.

4. MASINIS DAN PRAMUGARINYA CAKEP-CAKEP
Siapa bilang pramugari cuma ada di pesawat doang? Jangan salah, di kereta ada juga loh. Bahkan ada pramugara juga. Gausah khawatir.  Bagi kalian yang pengen cuci mata dan berikhtiar mencari pasangan hidup, cobalah naik kereta. Dijamin pasangan hidup dari pekerja kereta api ini penuh dengan kasih sayang. Bagaimana tidak? Mereka rela mondar-mandir nawarin bantal buat bobo, ngigetin makan, bahkan buang sampah sisa kalian. Kurang perhatian apa coba?

5. FASILITASNYA KECE
Walaupun murah, kereta api ini kece banget. Dijamin gabakal gerah karena tiap satu gerbongnya ada 6 AC. Selain itu juga kursinya juga nyaman. Tenang aja gak ada yang dari kayu, semuanya mantap. Ada juga toiletnya yang bersih. Jadi gabakalan lagi nahan buang ampas selama perjalanan. Kalau buat kaum milenial, ada yang bikin asoy nih. Terdapat colokan manja yang siap bikin kalian up to date selama perjalanan. Baterai hp, iphone, laptop, tablet, dan gadget-gadget kalian pun aman terkendali.

Jadi gimana, keren kan naik kereta. Memang sih membutuhkan waktu yang sangat lama. Tapi kalau kita lihat kelebihan-kelebihannya, perjalanan kita pasti lebih bermakna kok (ya tergantung cara kalian menyikapi juga sih). Akhir kata, buat siapa aja yang mulai tertarik maupun pelanggan setia kereta, jangan berbuat rusuh ya. Apalagi nyongkel-nyongkel fasilitas yang ada. Oke, salam dari kota Blitar, h-13 jam menuju Bandung.

August 11, 2017

KONSISTEN : CERITA LAMA YANG DIREVISI ULANG

Mari berbicara tentang konsistensi. Sejujurnya, ini adalah masalah terbesar dalam hidup saya selain malas. Sifat yang identik dengan rutinitas ini rupanya sangat bertolak belakang dengan diri saya. Namun, lambat laun sifat ini perlu disingkirkan agar "syukur" pun tertanam dalam diri.

I realize that consistence is the important thing to make everything better "especially to reconstructs ma damn life". Sudah tertanam jauh di tahun-tahun yang lalu. Namun keadaan tetap begini. Menyepelekan hal penting yang namanya konsisten. Kadang suka sebal sama diri sendiri.

Berubah? Sudah berulang kali bertekad. Dijalankan cuma bertahan beberapa hari, setelah itu? They had gone. Ini bukan keluhan, cuma ungkapan terpendam. Menjadi konsisten rupanya sebuah perjuangan. Perjuangan di dalam zona nyaman. Butuh tekad yang sangat kuat khususnya buat orang yang berantakan.

Terkadang saya iri dengan orang yang terlahir konsisten. Mereka begitu mantap dan enteng sekali dalam mengulang-ulang setiap adegan tanpa mual sedikit pun. Selain itu, mereka yang bawaannya konsisten dari lahir ini pasti cenderung menghargai proses. Suatu kebanggaan sederhana yang sangat berharga.

Ingin mencoba kembali? Iya. Karena konsisten itu langka, konsisten itu sangat berguna, konsisten itu bisa menghantarkan saya untuk meraih mimpi-mimpi yang selama ini tertunda. Bodoh memang, kenapa tidak dari dulu saja.

Mari berkonsisten. Sebuah perubahan dimulai dari niat. Sebuah kebiasaan akan terbentuk saat dilakukan berulang-ulang selama tiga bulan. Semangat. Orientasi sekarang ini bukanlah hasil melainkan proses. Karena saya yakin, proses dalam usaha takkan mendustakan hasil. Let's make a change! Be consistence!